热点链接

学科建设

网络工程专业建设情况
时间:2019-09-20 13:40:36   来源:  作者:  点击数:47

  一、专业概况

  网络工程专业于2015年首次面向全国招生,现有4个年级,5个班级,共228人,2019年申请本专业的学位授予权。

  二、专业办学条件

  1、师资队伍

  目前,计算机科学与技术专业有专业教师11人,其中教授1人,副教授5人,讲师5人,在读博士2人,具有硕士学位8人。

  2、教学条件

  (1)课程建设

  网络工程专业紧跟市场需求,2018年调整了培养方案,在充分调查研究后,选择了与华为公司ICT学院进行校企合作,引入国际知名公司的教学资源和理念,华为ICT学院面向在校大学生,传递华为ICT技术与产品知识,鼓励学生参加华为职业认证,在全球范围内为社会及华为产业链培养ICT人才。基于华为ICT学院项目定位,华为公司在仔细研究行业发展及华为企业网与运营商业务人才需求状况后,确定2019年华为ICT学院主推课程方向为:路由交换(Routing& Switching)、云计算(CloudComputing)、大数据(BigData)、物联网(IoT)、人工智能(AI)、安全(Security)等课程,课程级别为HCIA、HCIP、HCIE。华为推出认证培训体系多证融合,为学生的后续发展奠定基础。

  (2)教材建设

  教材建设是专业建设的主要环节,是衡量专业建设水平的一个重要标志。我们采用华为网络学院出版的认证课程系列教材,为学生提供优质教学材料。

  (3)实践教学条件建设

  网络工程专业是一门工程实践运用类专业,因此我们加大了实验室建设,先后建立了ICT网络学院网络工程实验室、ICT网络学院综合布线实验室、ICT网络学院信息安全实验室、ICT网络学院无线通讯实验室等10余个计算机类实验室,为学生的实践教学提供了充分的保障。

  三、存在的问题

  为适应国民经济各行业的信息化与网络化需求,我国于2001年开始增设此专业,其人才培养目标、课程设置、实践教学环节等还不完善,各学校开设的课程也存在着较大差异,制定明确的培养目标、建立完善的培养方案、实施有效的实践教学,是一项值得深入研究和探讨解决的问题。课程建设方面比较薄弱,校级精品课程较少,目前还没有省级精品课程;科研所需的专业图书资料和外文期刊及电子资源太少,科研水平和科研质量还亟待提高;

  四、专业建设的具体内容

  1、师资队伍建设

  本专业教师职称、学历结构欠合理,高职称高学历的中青年教师不够,教学经验不足,博士学位教师匮乏,导致本专业教学和科研压力较大。我们将不断更新与提升教学队伍,采用“走出去,引进来”相结合的方法,分批选派教师到相应高等院校进行长短期进修或读博,或派教师深入企业锻炼;并加大引进高精尖端人才力度,争取3年内引入网络工程专业方向博士一名、或企业技术骨干(高级工程师)一人。大力加强了师资队伍建设,并鼓励教师进行培训进修,到企业实践不断提高专任教师学历层次和专业教学水平,同时加强优秀人才的引进。

  2、课程建设

  对于现有核心课程,本专业课程体系结构将进一步加强建设和优化,在原有教学材料基础上修订和完善教学计划和教学大纲,尤其是实训大纲,适当编写适合学生需要的本校教材,作为教学的有益补充。经过4年网络工程专业本科教学摸索,网络工程专业有了一定的进展,资料库和相关网页等的建设得到了进一步完善了。在已有课程建设的基础上,启动了优质课程建设工程,建立了以合格课程为基础、优质课程为重点的课程建设体系。在与企业、行业人士探讨的基础上,更新教学内容,改革教学方法与课程考核方式。拟用二年左右的时间,使网络工程专业必修课程全部达到合格课程标准,2-3门课程达到校级优质课程标准。在精品课程建设的基础上,组建一支教学研究团队,争取在5年之内,有1-2门课程建设成省级精品课程,带动其它课程的建设,促使教学质量和教学水平的全面提高。

  3、实践教学条件建设

  目前我院各类网络实验室建设已逐步完善,已淘汰一批陈旧过时的设备,及时更新了最新的网络设备来满足未来学生就业与社会接轨。对网络工程专业实验室的建设,对提高教学与科研质量,培养高素质的网络管理、技术和研发人才具有十分重要而深远的意义。同时,实验室建设是一个长期的工程,我们将继续加大投入,坚持实验室建设必须标准化、先进化、实用化的原则。

  4、加大实训基地建设

  继续加强与企业的合作,争取在3年内在完成2~3个实训基地的建设。

版权所有:景德镇学院-信息工程学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2